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Lamm Curry

30. Oktober 2015

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Ich glaube, jetzt habe ich’s geschnallt! ­čśë

Ausser, es w├Ąre wie beim Golf, da habe ich auch schon mehrfach geglaubt, „jetzt habe ich es kapiert!“ Hihihi!

Aber hier geht es um Curry. Curry nicht im Sinne von Voressen oder Gulasch, sondern als Gew├╝rz. Das selbstgemacht eine ganz andere Dimension aufweist, wie gekauftes Currypulver.

Mit der Zugabe von Chili Flocken habt ihr den Sch├Ąrfegrad selbst in der Hand, ich versuche jeweils mild anzufangen … um ├ärger mit der besten Ehefrau von allen zu vermeiden … und dann vielleicht auch erst am Tisch „nachzufeuern“ ­čÖé

Erstmals verwende ich auch den speziellen roten Kampotpfeffer, den ich hier schon probiert habe und nun endlich zusammen mit Szechuanpfeffer bei Schwarzenbach Kolonialwaren gekauft habe.

Was soll ich mit dem Szechuanpfeffer verr├╝cktes anstellen? Ohne dass mich dbEva ins Pfefferland w├╝nscht? ­čśë

Zutaten:
f├╝r 4 Personen

1 kg Lamm Voressen (auch von Fiechter’s)
2 EL Oliven├Âl
1/2 TL Fenchelsamen
1/2 TL Korianderk├Ârner
1/2 TL Kreuzk├╝mmel
1/2 TL Chili Flocken
1/2 TL Kampot Pfefferk├Ârner (rot)
1 EL Butter
1 St├╝ck Ingwer, fein gehackt
6 dl Fleischbouillon
2 EL Curry
1 EL Kurkuma
1 Prise Maldon Salz
1 Becher Yoghurt nature
1 Bund Koriander

Zubereitung:

1. Fenchelsamen, Korianderk├Ârner in einer beschichteten Pfanne trocken anr├Âsten, nicht bis sie Farbe nehmen, aber bis sie zu duften beginnen
2. zusammen mit den Chili Flocken und dem roten Kampot Pfeffer im M├Ârser mahlen
3. das Lamm trockentupfen, salzen und in heissem ├ľl in kleinen Portionen anbraten, wenn gebr├Ąunt herausnehmen und dann zur Seite stellen
4. etwas Butter in die noch heisse (aber nicht sehr heisse) Pfanne geben und die gem├Ârseerten Gew├╝rze zugeben und r├╝hren bis alles fein duftet
5. Ingwer, Currypulver, Kurkuma zugeben und noch etwa 1 Minute mitr├Âsten dann mit der Fleischbouillon abl├Âschen
6. das Fleisch wieder zugeben und im auf 140┬░ C vorgeheizten Ofen zugedeckt knapp 2 Stunden schmoren lassen
7. ein St├╝ck Fleisch probieren, ist es wunderbar zart, das Fleisch herausheben und warmstellen
8. die Sauce auf dem Herd einkochen (mind. auf die H├Ąlfte) – sollte sie immer noch d├╝nnfl├╝ssig sein, 1 – 2 EL Mehl in kalter Fl├╝ssigkeit (Wasser, Bouillon, Rahm) aufl├Âsen und dazugiessen und weiterk├Âcheln, bis die Sauce etwas eindickt
9. den Yoghurt unterr├╝hren (und jetzt nicht mehr kochen lassen, sonst wird’s flockig ­čśë )
10. das Fleisch zur├╝ck in die Pfanne geben

Mit Basmati Reis servieren und mit frisch gehacktem Koriander bestreuen.

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From → Rezepte

8 Kommentare
  1. Die Mischung klingt auf jeden Fall gut, aber man lernt ja nie aus. ­čśë
    Liebe Gr├╝├če aus Hamburg,
    Eva

  2. Sehr sch├Ân. Nach dem gestrigen Netz-Natur-Dok bin ich ganz verleitet das Curry mit Gitzi nachzukochen.

    Zum Kampotpfeffer: ich frage mich, ob er in dieser Mischung nicht fast etwas untergeht. Mir wurde geraten ihn immer erst am Schluss (wie Fleur de Sel) zu verwenden.

    Liebi Gr├╝ess

  3. Sieht lecker aus. Ich mache aus dem Reis noch einen W├╝rzreis. F├╝r den Extraschuss an Gew├╝rzen. Weiter so!

  4. Curry kommt ja schon auf die Gegend an. Schweizer Curry?

  5. knipserei permalink

    Statt der Fleischbr├╝he kannste Kokosmilich nehmen, dann braucht man es nicht unbedint einzudicken.

  6. Curry-Mischungen habe ich bisher noch nicht selbst gemacht, kann mir allerdings gut vorstellen, dass sie die fertigen – selbst die hochwertigen von Ingo Holland – bei weitem ├╝bertreffen. Und wenn dann noch Kampot-Pfeffer drin ist, kann es ja nur gut gehen. Seit ich diesen Pfeffer letztes Jahr dank Robert entdeckt habe, ist er in meiner K├╝che nicht mehr wegzudenken.

  7. In der Schweiz gibt es noch einen Kolonialwarenh├Ąndler! Alle Achtung, h├Ątt ich nie vermutet.

    liebe Gr├╝├če
    Christian

  8. @Eva: Sonst w├╝rde es vielleicht langweilig?
    @Nicole: Das mit dem Kampot k├Ânnte stimmen, ich werde das noch ausprobieren
    @Georg: Ich darf die beste Ehefrau von allen nicht ├╝berw├╝rzen ­čśë
    @Tom: Schweizer Curry – alles andere ist Beilage ­čÖé
    @knipserei: Ich liebe Kokos, dbEva weniger ­čśë
    @Sabine: Beim Kampot taste ich mich erst heran (ebenso beim Szechuan) ­čÖé
    @Christian: Vorbeigehen lohnt sich! ­čÖé

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