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Meyer-Zitronen Saffran Eis

23. November 2018

Meyer-Zitronen sind keine Zitronensorte, sondern eine natürliche Mutation aus Zedratzitronen, Mandarinen und Pampelmusen, die vom Amerikaner Frank N. Meyer Anfang des 20. Jahrhunderts von einer China Expedition nach Amerika mitgebracht wurde.

Von Kalifornien aus hat die tiefgelbe, ins helle orange gehende Frucht ihren Siegeszug angetreten. Ihr Saft ist weniger spitz-sauer als der von Zitronen. Vor allem aber ist ihr Schalenaroma unverwechselbar: zitronen-frisch, mandarin-warm und thymian-würzig.

Eine Kugel davon, in Begleitung eines kleinen Meyer Zitronen Kuchen’s … und ich bin selig 😀

4 Meyer Lemons (eine davon geschält, Abrieb von 2 und Saft von allen)
1/2 TL Saffranfäden
2 dl Halbrahm
130 gr Zucker
1/2 Vanille Stängel
5 Eigelb
5 dl Rahm

Zubereitung:

1. 1 Meyer Zitrone vorsichtig schälen, möglichst nur das Gelbe (ohne den bitteren weissen Teil) und mit Saffran, Zucker und Vanille im Halbrahm aufkochen. Zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen
2. die Eigelb verrühren und mit etwas vom Halbrahm mischen. Dann diese Mischung zurück in die Pfanne mit der Zitronenschale und dem süssen Halbrahm geben. Bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren zur Rose abziehen (d.h. kurz vors kochen bringen und die Mischung dabei leicht eindicken lassen)
3. durch ein feines Sieb in eine Schüssel giessen. Die Zesten von 2 Meyer Zitronen dazureiben, den Rahm und den Meyer Zitronensaft dazugiessen, gut mischen und kalt stellen
4. in der Eismaschine gefrieren

From → Rezepte

7 Kommentare
  1. Naddi permalink

    😱 Wo hast Du denn die Meyerzitronen her? Meine auf dem Balkon sind nich nicht reif und ich liebe Meyerzitronen 💞

  2. Jasmin permalink

    zitronen-frisch, mandarin-warm und thymian-würzig…Hätte ich ein Date, der sein Essen (vor allem hier auch exakt getroffen) mit diesen Adjektiven umschreibt, wäre er schnurstracks geheiratet 😉 😉
    Wird dann das Kuchenrezept noch geliefert, oder ist es schlicht (eine Lemontarte ist eigentlich nie nur schlicht, sondern ein Traum) eine Torta al Limone mit eben diesen Zitronen?
    @Naddi: Ich fand die Meyers letztes Jahr für kurze Zeit (horrend teuer) bei Globus…

  3. @Naddi: Ist doch praktisch, wenn der Götti“bueb“ professioneller Gmüesler ist 🙂
    @Jasmin: Genau, ich habe diese Zitronentarte einfach mit Meyer Lemons gemacht 😀

  4. @all: Der Foodscout hat mir heute verraten, im Januar wird es im Globus in Zürich frische Meyer Lemons geben! 😀

    • Naddi permalink

      Schweiz – manno ich leb in Deutschland, wie gemein ist das denn 😖

Trackbacks & Pingbacks

  1. Meyer Lemon Alaska #wirrettenwaszurettenist – Weihnachtsdessert | lieberlecker

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