(Berg-) Kartoffelgratin
Nein, ihr sollt jetzt nicht das feine Stück Fassona Beef angeifern, hier geht es um ein simples aber feines Kartoffelgratin.
Wenn ihr das Glück und Privileg habt, Bergkartoffeln zu bekommen, dann macht das. Der Bergkartoffel König Fredy Christiandl empfiehlt die Sorten Erdgold, Desirée, Ostara, Roosevelt oder Voran.
Zutaten:
als Beilage für 4-6 Personen
800 gr Bergkartoffeln
4 dl Bio Vollmilch
4 dl Bio Vollrahm
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. den Backofen auf 220° C vorheizen
2. die Kartoffeln schälen und in ca. 2 mm dünne Scheiben hobeln
3. Milch und Rahm zusammen aufkochen und kräftig würzen, die Kartoffeln in kleinen Portionen in die kochende Flüssigkeit rühren, so wird der Gratin sämig – etwa 7 Minuten kochen und ab und zu rühren
4. die Gratinform mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben und die Kartoffeln mit der Flüssigkeit hineingeben
5. 30 – 40 Minuten backen (und mind 5 Minuten abstehen lassen)