Udon-Nudelsalat mit Thunfisch
Nachdem ihr über Ostern wahrscheinlich der Krise zum Trotz geschlemmt habt, müsst ihr diese Woche ein bisschen untendurch!
Christian Seiler’s kürzliches Exposé im Magazin des TA ist mit „Der grosse Thunfischdosentrost“ betitelt. Er stellt darin drei Rezepte mit Dosenthunfisch vor.
Das erste, einfache geht etwa so: Thunfischdose öffnen, eine Scheibe Roggenbrot toasten, Butter darauf streichen, grob gehackten Thunfisch auflegen und hauchdünne Radieschenscheiben darüber verteilen. Und falls man Trost brauche, Butter durch Mayonnaise ersetzen! 😉
Nummer zwei ist ein Salade Niçoise und Nummer drei sei das Rezept, wo sich entscheide, ob die Vorratskammer gut, oder doch sehr gut gefüllt sei!
Was traut ihr mir zu?
125 gr trockene Udon Nudeln
1 EL Sesamsamen
150 gr Thunfisch in Öl, abgetropft
1 Frühlingszwiebel, dünn geschnitten
15 gr Wakame Algen (optional)
Dressing
1 EL Sesamöl
1 EL Rapsöl
1 TL Reisessig
1/2 EL Mirin
1 EL Sojasauce
1/2 TL helles Miso
Mirin kann durch Sake oder notfalls Weisswein ersetzt werden, Reisessig durch milden Weissweinessig. Aber Sojasauce und Sesamöl sind unverzichtbar!
Zubereitung:
1. die Wakame Algen mit kochendem Wasser bedecken und zehn Minuten einweichen
2. die Udon-Nudeln kochen und abgiessen – wöhrenddessen die Sesamkörner in einer beschichteten Panne rösten, bis sie zu duften beginnen und alle Zutaten für das Dressing gut verrühren
3. die Nudeln in ein Schüssel geben, die Wakame und drei Viertel des Dressing dazugeben und durchmischen
4. den Salat auf zwei Schüsseln verteilen, mit dem Thunfisch toppen und mit dem restlichen Dressing übergiessen. Zwiebeln und Sesam garnieren
Schmeckt kalt oder lauwarm 😀