Kaninchen Carpaccio mit Aji Amarillo
Da wollte ich beim Scharfmacher der Stadt Zürich, Beat Heuberger, Aji Amarillo kaufen. Dabei dachte ich an die wunderschönen gelben Chilischoten mit diesem herrlichen Namen.
Frische gab es allerdings nicht, dafür eine fixfertige Sauce, Schärfegrad 6/10. Da war zu befürchten, dass dies über der Schärfetoleranz der besten Ehefrau von allen liegen würde. Und siehe da, 6/10 treibt auch mir schon beim ersten kleinen Löffelchen einen heftigen Sturzbach in die Augen … was Erinnerungen weckt 😉
Also was tun? Ich habe die Sauce mit etwas Palmzucker und einer ganzen, gerösteten gelben Peperoni angereichert und gemixt. Immer noch scharf, aber genussvoll.
Und ausserdem gilt es noch anzumerken, dass die frischen Erbsen einfach genial waren!
Zutaten:
Vorspeise für 4 Personen
4 Kaninchenfilets
400 gr Erbsenschoten
150 gr Kefen (ich: Zuckerschoten)
400 gr gelbe Cherry Tomaten
1/2 TL Salz
1/2 TL rosa Pfeffer
3 Limetten, Abrieb und Saft
1 TL Aji Amarillo Pulver
3 EL Maiskeimöl
Zubereitung:
1. Erbsenschoten, Kefen und die Hälfte der Tomaten kurz in Salzwasser pochieren und in Eiswasser abschrecken. Die Tomaten schälen
2. Tomatenhaut mit den restlichen rohen Tomaten und zusammen mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Aji Amarillo und Öl zu einer Sauce mixen
3. Kaninchenfilets mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden, auf Teller platzieren undmit der Sauce überziehen. Rund 10 Minuten marinieren und mit den frischen Erbsen, Kefen, geschälten Tomaten, etwas rosa Pfeffer und Limettenabrieb garnieren
nach einem Rezept von Ralph Schelling