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Butterzopf – Welt Brot Tag

16. Oktober 2020

Was wäre ein Zmorge (Frühstück) ohne Brot? Und was ein Sonntagmorgen ohne Zopf? Eindeutig weniger genussvoll als mit 😀

World Bread Day, October 16, 2020

Deshalb kommt am heutigen Tag des Brotes meine Aufforderung zum Zopf backen doch genau richtig. Und es braucht dazu auch keine livieto madre wie für ein (ebenfalls grossartiges) Sauerteig Brot. Sondern einfach nur folgende

Zutaten:

500 gr Weiss- oder Zopfmehl
3 dl Milch
15 gr frische Hefe
12 gr Salz
80 gr weiche Butter
1 Eigelb
eine Prise Zucker

Zubereitung:

1. die Hefe in der Milch auflösen, zum Mehl in eine Rührschüssel geben, Salz dazu und mit einem Knethaken etwa 5 Minuten kneten lassen
2. die Maschine weiterkneten lassen und die Butter in Stücken einarbeiten
3. ist alles schön zu einem Teig zusammengefügt, diesen herausnehmen und von Hand weitere 3 Minuten kneten
4. zurück in eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort (aber max. 30° C) im Volumen verdoppeln lassen (1-2 Stunden)
5. in zwei Stücke teilen und diese zu zwei Strängen von min. 60cm rollen. Einen Zopf flechten, dazu gibt es im Internet Tausende von Anleitungen, und auf ein Blech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen
6. das Eigelb mit dem Zucker und ein paar Tropfen heissem Wasser gut verrühren und den Zopf damit bestreichen
7. den Backofen auf 220° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, den Zopf hineinstellen, die Temperatur auf 180° C senken und ca. 40 Minuten backen

Happy baking und macht euch einen schönen Welt Brot Tag 🙂

From → Rezepte

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