Kartoffel Millefeuille
Im Netz, vor allem auf Tikitok, wo ich mich auf Grund meines Alters nicht tummle, soll diese Rezept viral gehen. Und was soll ich sagen … zu Recht! Dort findet ihr es übrigens unter der Bezeichnung 15h Kartoffeln, denn nach 3 Stunden im Ofen wandern sie für 12 Stunden in den Kühlschrank, bevor sie geschnitten und frittiert werden.
Aussen knusprig, innen fluffig – GROSSARTIG 😀
Zutaten:
für eine 18 cm Cakeform
800 gr Kartoffeln (ich: mehlig Kochende)
viel Butter (oder Schmalz)
Salzflocken
Öl zum Frittieren
Zubereitung:
1. die Kartoffeln schälen und mit einer Mandoline in hauchdünne Scheiben schneiden, die Butter schmelzen
2. die Cakeform mit Backtrennpapier auslegen (ich habe sie bloss gut gebuttert) und die Kartoffelscheiben überlappend einschichten, dabei jede Lage mit flüssiger Butter bepinseln
3. mit Backtrennpapier abdecken und im auf 120° C vorgeheizten Ofen 3 Stunden backen
4. herausnehmen, etwas auskühlen lassen, mit Gewicht belegen (ein Brettchen und volle Dosen z.B.) und im Kühlschrank 12 Stunden fest werden lassen
5. auf ein Brett stürzen, in die gewünschte Form schneiden und im 190° C heissen Öl (ich: Erdnuss) goldbraun frittieren
6. herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salzflocken bestreut sofort servieren
Und? Habt ihr schon herausgefunden, wo wir uns zur Zeit gerade herumtreiben? 😎
Die Insta Bilder rechts unten (oder Instagram direkt) würden Hinweise geben!
Die Kartoffeln sehen super lecker aus. Was mich aber amüsiert hat – Du hast wie wir von der Ente Wirsing übrig gehabt. Die Köpfe sind für zwei einfach zu groß:-)
@Ute: Die Kartoffeln sehen nicht nur so aus … 🙂 … und mit Wirsing Wirz lecker!