Short Ribs sous vide
Here comes the beef! Hand hoch, wer gestern den „Veganuary“ beendet hat. Und Hand noch höher, wer mit meiner und Claudio’s Einschätzung (siehe HIER) einverstanden ist 😉
Es war gerade etwas ruhig hier in letzter Zeit, aber keine Sorge mir/uns geht es gut. Wir haben zwei herrliche Wochen lang Sonne und Wärme getankt, denn ab und zu muss man ja den Vitamin D Speicher füllen.
Und ja, etwas grüne Beilage hätte dem Teller aus optischer Sicht gutgetan. Aber der Star auf dem Teller ist nun mal das sous-vide gegarte Fleisch, das mit dieser Methode herrlich zart wird. Mit 68° C bleibt die Konsistenz aber fest und man muss das Fleisch schneiden. Wer es gabelzart will muss mindestens 10° C mehr anwenden.
Zutaten:
für 4 Personen
1 kg Beef Shortribs
Olivenöl
Salz und Pfeffer
BBQ Sauce
Zubereitung:
1. die Shortribs falls nötig zwischen den Knochen teilen und leicht würzen mit Salz und Pfeffer und in einer Pfanne kurz von allen Seiten heiss anbraten
2. danach die einzelnen Shortribs zusammen mit 2 EL hochwertigem Olivenöl in einen kochfesten Vakuumbeutel geben, vakuumieren und für 23h bei 68° C ins Wasserbad geben
3. das Fleisch vorsichtig aus dem Beutel nehmen (Achtung, es ist nun sehr zart) und auf ein Blech oder Gitterrost legen. Nun die Ribs sehr grosszügig mit einer BBQ Sauce seiner Wahl einstreichen und auf dem Grill oder im Ofen bei sehr hoher Hitze (250° C Umluft) während 5-10 Minuten einreduzieren. Dadurch verdampft das Wasser in der BBQ-Sauce und sie wird schön klebrig
Beide Hände ganz hoch!
Die Ribs bereite auch ich gerne sous-vide zu. Vom Rind gibt es hier zwar keine, aber auch die «Leitern vom Schwein» sind nicht zu verachten! Auf diese muss man zum Glück etwas weniger lange warten.
Du hast Recht, für die Schweine Rippchen gehe ich auch meilenweit 😉