Lachs mit Buttermilch und Schnittlauchöl
Wir lieben Lachs, der irgendwo im Schwebezustand zwischen kalt und heiss ist. Klar, Sushi mögen wir auch sehr und Lachs kann auch gebacken fein schmecken, vorausgesetzt er wird nicht knochentrocken serviert, bzw. „zu Tode gebacken“!
Auf diese Art zubereitet, bleibt er saftig und wird unglaublich zart. Und die Farbkombination ist doch ein Knaller, oder nicht?
Zutaten:
Vorspeise für 4 Personen
4 Tranchen Lachs à 80 gr
Fleur de sel
Olivenöl
Sauce
Buttermilch
Salz und Pfeffer
Schnittlauchöl
Zubereitung:
1. die Lachsstücke mit Fleur de sel würzen und leicht mit Olivenöl (oder einem neutralen Pflanzenöl) bepinseln
2. auf einen Teller legen, mit Klarsichtfolie abdecken und im 100° C heissen Ofen je nach Dicke knapp 15 Minuten garen lassen
3. in der Zwischenzeit etwas Buttermilch erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und leicht abkühlen lassen (sie soll nur noch leicht warm sein)
4. zwei bis drei EL Schnittlauchöl dazugeben und leicht mischen
Lecker. Lachs mag ich auch.
Wen wundert’s 😉
Genau SO liebt und macht man ihn auch in Bern ☺️
Und in Zukunft wird man ihm hier bestimmt auch mal ein grünes Buttermilchbad gönnen
Ich muss noch daran arbeiten, dass sich Buttermilch und Kräuteröl nicht so stark vermischen … dann fänd ichs noch schöner! 🤷🏼♂️