Zum Inhalt springen

DER Kartoffelsalat

25. Mai 2023

Diesen Salat habe ich in der Ausgabe 4/22 von marmite gefunden und er ist mir aufgefallen, weil er so schön aussah und erst noch ohne Bouillon und Essig auskommt. Ausserdem wurde er als idiotensicher bezeichnet … 😉

Wer Fisch mag, kann eingelegte Sardellen, Sardinen oder Makrele zum Salat geben. Aber nicht zuviel davon, es soll ein Kartoffelsalat bleiben.

Und falls ihr die genauen Mengenangaben vermisst. Da würde überall dabeistehen qb, die in italienischen Rezepten übliche Bezeichnung für quanto basta, frei übersetzt, es braucht halt soviel, wie es braucht!

Zutaten:
für 4 Personen

Kartoffeln, festkochend (ich: blauschalige Bristen, Albula Bergkartoffel)
Taggiasca Oliven
Kapern in Salz
kleine Tomaten
Salatblatt
rote Zwiebel
Basilikum
Olivenöl

Zubereitung:

1. die Kartoffeln ungeschält in Salzwasser kochen (oder dämpfen). Abgiessen, ausdampfen lassen, schälen, in grobe Würfel scneiden und in eine Salatschüssel geben
2. Basilikum und rote Zwiebeln sehr fein schneiden. Die Oliven entsteinen und je nach Geschmack halbieren oder ganz lassen. Die Kapern in ein Sieb geben und unter dem fliessendem Wasser vom gröbsten Salz befreien, dann etwa 10 Minuten in Wasser (oder Weisswein!) stehen lassen
3. eine Handvoll kleine, süsse Tomaten vierteln. Das Salatblatt in feine Streifen schneiden (es dient als Farbtupfer, mengenmässig etwa gleichviel wie Basilikum). Die Kapern aus dem Wasser nehmen, vorsichtig ausdrücken und grob hacken
4. alle Zutaten zu den Kartoffeln geben und sehr gut mischen, abschmecken und grosszügig ein kräftig-scharfes Olivenöl darübergeben
5. kurz ziehen lassen, dann servieren

Werbung

From → Rezepte

4 Kommentare
  1. Dorino Aondio permalink

    Lieber Andy
    Es heisst nicht
    Quanto basta sondern
    Quanto bisogno
    LG Dorino

    • Lieber Dorino, ich schwöre, ich habs Wort für Wort abgeschrieben, so wie es da im Buch von Claudio del Principe steht! 🤷🏼‍♂️ 🙂

  2. Monika permalink

    mmmhhh aber vom Feinsten!!! 😉

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..

%d Bloggern gefällt das: