Zum Inhalt springen

geröstete Erdbeeren mit Sumach und Joghurt Creme

18. Juni 2024

Weniger als 4 Wochen bis zum Umzug und die beste Ehefrau von allen ist der Meinung, ich hätte noch nicht genug ausgemistet 😇

Na gut, um meinen guten Willen zu beweisen, hier nebenstehend ein paar Kochbücher, auf die ich Zukunft verzichten würde … WENN ich für sie ein wertschätzendes neues Zuhause finden würde! Wer also kochbuchsüchtig ist UND die Bücher in Zürich abholen kann, darf sich gerne per Mail melden! Danke ❤

Zutaten:
für 6 Personen

900 gr griechisches Joghurt
140 gr Puderzucker
1,2 dl Doppelrahm
1 Zitrone, Schale und 2 TL Saft
600 gr reife Erdbeeren, der Länge nach halbiert
1,5 EL Sumach
10 gr Minze, die Hälfte am Zweig, die Hälfte fein geschnitten
1 Vanilleschote
Salz

Zubereitung:

1. das Joghurt mit der Hälfte des Puderzuckers und 1/4 TL Salz in eine Schüssel geben. Verrühren, dann in ein mit feinem Tuch ausgelegtes Sieb geben und über eine Schüssel legen. Das Tuch mit einer Schnur zu einem Bündel binden, mit einer schweren Schüssel beschweren und 30 Minuten lang in den Kühlschrank stellen. So viel Flüssigkeit wie möglich auspressen, bis etwa 550 gr eingedicktes Joghurt übrig bleiben. Das Tuch entfernen, die Flüssigkeit wegleeren und in eine Schüssel geben. Doppelrahm und Zitronenschale unterrühren und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen
2. den Backofen auf 200° C vorheizen
3. in der Zwischenzeit die Erdbeeren rösten. Die Erdbeeren mit dem Sumach, den Minzzweigen, der Vanilleschote und -samen, dem Zitronensaft, dem restlichen Puderzucker und 0,8 dl Wasser vermengen. In eine ofenfeste Form von ca. 30×20 cm geben. 20 Min. rösten, dabei nach der Hälfte einmal umrühren, bis sie weich und blasig sind. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann die Minze und die Vanilleschote herausnehmen und entsorgen. Den Röstsaft in einen Krug abseihen. 3 Esslöffel des Saftes in die Joghurtcreme geben und vorsichtig unterheben, so dass sich Streifen bleiben. 3 Esslöffel des Saftes zum Servieren beiseite stellen
4. zum Servieren die gestreifte Creme in Schalen füllen und über die Erdbeeren geben

aus SIMPLE von Yotam Ottolenghi

From → Rezepte

2 Kommentare
  1. jöö, dieses Häufchen 😂

    gell, man bringt es nicht übers Herz? Schon oft vorgenommen. Ganze 2 liegen gerade mal auf der Seite für den Brocki 😂

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..