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Rösti (und Züri Gschnätzlets)

26. April 2024

Für eine grossartig schmeckende, knusprige Rösti gibt es ein paar Kleinigkeiten zu beachten und zu planen. Aber dann kann nicht viel schief gehen!

Am besten man kocht die Kartoffeln drei Tage im Voraus und das mit einer der eher mehlig kochenden Sorte. Dann bewahrt man diese Kartoffeln im Kühlschrank auf, und zwar, ohne sie abzudecken. Denn auf diese Weise sollen sie möglichst viel Wasser verlieren.

Ausserdem sollte man beim Raffeln nur in eine Richtung ziehen, um möglichst gleichmässig lange Streifen zu bekommen. Zu kleine und zu dünne Stückchen können schneller verbrennen.

Und ganz wichtig: Bei der Butter nicht sparen!

Damit Rösti ohne Beilage serviert werden können, mischt man einfach gebratenen Speck (oder Guanciale) unter die Rösti, bevor sie gebraten wird. Die Menge erhöht man dann auf etwa 1 Kilo. Vielleicht noch ein Spiegelei dazu und fertig ist der Genuss.

Zutaten:
für 4 Personen als Beilage

4-6 grosse, mehlig kochende Kartoffeln (ca. 600 gr)
50 gr Bratbutter
60 gr Butter
frische Thymianblättchen
weisser Pfeffer
Salz

Zubereitung:

1. die ungeschälten Kartoffeln mind. am Vortag (idealerweise 2-3 Tage vorher) garkochen und im Kühlschrank aufbewahren (da verlieren sie weiter Flüssigkeit, was die Chance auf knusprige Rösti erhöht)
2. schälen und an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Nur in eine Richtung, das verhindert kleine Stücke, die nachher schneller verbrennen könnten. Grosszügig salzen und mit weissem Pfeffer würzen und die Thymianblättchen untermischen
3. zum Braten die vorbereiteten Kartoffeln alle auf einmal in eine Bratpfanne geben, nicht umrühren! Mit einem Spatel einen festen, gleichmässigen Kuchen von zirka 3 – 4 cm Höhe formen, auf kleine Hitze schalten und die Pfanne mit einem Deckel zudecken. Je nach Dicke des Kuchens zirka 10 – 20 Minuten garen
4. wenn die Rösti auf der Unterseite fertig gebraten ist, den Pfannendeckel mit Butter oder Fett bestreichen, auf die Rösti setzen, die Pfanne umdrehen und die Rösti auf den Deckel stürzen. Erneut grosszügig Butter (oder Fett) in der Bratpfanne schmelzen lassen und die Rösti mit der gebratenen Seite nach oben in die Pfanne gleiten lassen. Ohne Deckel auf kleinem Feuer 10 Minuten fertig braten. Etwas Butter darauf schmelzen lassen und die fertige Rösti servieren

Bei mir gab es ein klassisches Zürcher Geschnetzeltes dazu

From → Rezepte

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