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Schokolade Mousse Torte

30. März 2023

Die News von vor zehn Tagen (der Skandal im Finanzbereich 🙈) ist schwer verdaulich! Dagegen hilft nur schweres Geschütz …

… womit ich nicht sagen will, dass diese Schoggi Torte schwer ist. Sie heisst schliesslich Mousse Torte, ein Hinweis darauf wie leicht und luftig sie daherkommt.

Ein Nachteil, den ich aber eher als Vorteil sehe, man muss am Vortag damit beginnen und es braucht drei Schritte.

Zutaten:
für 8 – 10 Personen

1. Schicht
50 gr Butter, gewürfelt
150 gr bittersüsse Schokolade gehackt
1/2 TL Espressopulver
1 TL Vanilleextrakt
3 Eigelb
3 Eiweiss
1 Prise Salz
50 gr brauner Zucker

2. Schicht
1,5 El Kakaopulver, ungesüsst
3,5 EL heisses Wasser
150 gr halbsüsse Schokolade gehackt
2,5 dl Rahm
1 EL Kristallzucker
1 Prise Salz

3. Schicht
1 Blatt Gelatine
1 EL Wasser
130 gr weisse Schokolade, gehackt
2,5 dl Rahm

Zubereitung:

Erste Schicht
1. den Backofen auf 160° C vorheizen und eine 23 cm Springform ausbuttern
2. die Schokolade mit der Butter und dem Espressopulver schmelzen und glatt rühren. 5 Minuten leicht abkühlen lassen.
Eigelb und Vanilleextrakt dazugeben und verquirlen, bis alles gut vermischt ist
3. in einer grossen Rührschüssel eines Standmixers das Eiweiss 30 Sekunden lang mit Salz schaumig schlagen, dann die Hälfte des braunen Zuckers hinzufügen und weiterschlagen. Weiterschlagen und nach ein paar Minuten den restlichen Zucker zufügen. Das Eiweiss soll weiche Sitzen bilden. 1/3 des Eiweiss mit der Schokolademischung verrühren. Anschliessend den Rest mit einem Spatel vorsichtig unterheben
4. die Schokoladenmischung vorsichtig in die Springform geben und die Oberseite glatt streichen
5. 15 bis 18 Minuten backen und dann in der Form auskühlen lassen. Den Kuchen abgedeckt über Nacht kühl lagern

Zweite Schicht
1. in einer kleinen Schüssel Kakaopulver und heisses Wasser mischen und anschliessend auskühlen lassen. Die Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen und ein paar Minuten abkühlen lassen, dann gut mit dem Kakaowasser vermischen
2. Rahm mit dem Zucker steifschlagen, bis sich weiche Spitzen beilden
3. die geschmolzene Schokolade mit dem Kakaowasser verquirlen, bis die Masse glatt wird. Dann 1/3 des Schlagrahms unterheben, anschliessend den Rest. Vorsichtig und sorgfältig, aber doch so, bis sich alles verbunden hat
4. diese Mousse nun auf die Kuchenschicht geben und glattstreichen. Kaltstellen, damit die Mousse fest wird

Dritte Schicht
1. die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 0,5 dl Rahm erhitzen und die abgetropfte Gelatine darin auflösen
2. die weisse Schokolade hacken, in eine Schüssel geben und mit dem warmen Rahm übergiessen. Eine halbe Minute einwirken lassen, dann glattschlagen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen
3. den restlichen Rahm steifschlagen und anschliessen vorsichtig unter die weisse Schokolda heben. Erst ein Drittel, dann den Rest
4. auf der zweiten Schicht verteilen und glattstreichen. Anschliessend 3 Stunden kaltstellen

From → Rezepte

5 Kommentare
  1. Ich mag weder Desserts noch Kuchen/Torten und kommentiere selten bei „Süsskram“, aber heute muss ich dir ein Kompliment machen:
    Das hast du fein hinbekommen.
    Liebe Grüsse aus dem Elsass von Sabine

  2. … und sieht fantastisch aus!

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